透視台灣言論自由新威脅 PDF 列印 E-mail
2009-4-8 刊載於自由時報
    
透視台灣言論自由新威脅

◎ 蘇正平

雖然二十年過去了,經歷過那個年代的人,應該還沒有忘掉當年箝制台灣言論自由的黑手:那是警總,那是國民黨文工會,那是新聞局,那是由這些機構所代表的整個威權統治體制。

台灣在這二十年歷經了一個言論自由以及新聞自由的大躍進。威權體制的若干機構不見了,箝制言論自由的法條修改了,出版法廢除了,廣播和電視頻道開放了,國際人權機構自由之家和記者無國界組織都把台灣列為享受最多言論自由的國家。然而,這並不意味著台灣的言論自由從此堅不可摧;相反的,台灣的言論自由刻正面臨一波新的威脅。

談言論自由,我們必須和新聞自由相提並論,因為自由的言論必須透過媒體才能發揮影響力。如果媒體被特定的意見壟斷了,其他的訊息都找不到出口,即使法律保障言論自由,也是沒有意義的。這樣的言論自由只是可以在家裡喃喃自語或在親友圈子裡發牢騷的自由,對公共意見的形成根本沒有著力點。

今天台灣言論自由所面臨的威脅,比較不像過去一樣,來自外部的箝制,而是起因於媒體內部,為了政治或經濟等非新聞專業的理由,偽造、扭曲、誇大或壓制某些訊息及意見。這種內部新聞自由的問題,不因媒體的「統」或「獨」而有所差別。

但是另外一種新威脅,讓人感受愈來愈深,則明顯與「統」「獨」有關。這和逐漸崛起的鄰國強權有關,當然也和主張「一個中國」而且不斷往對岸傾斜的國民黨重新取得政權有關。

現今帶有明顯本土色彩的媒體,想要從企業界取得資源奧援,較之以往困難度大增。而在彼岸有巨大經濟利益的財團,近來則大舉進佔台灣媒體版圖,其旗下媒體新聞對中國的表態,幾乎毫不遮掩。日前,中國政府更公開鼓勵中國傳媒到台灣辦報,其中陽謀可說是呼之欲出。

這些發展,加上馬總統長年第一策士金溥聰新近接掌壹傳媒電視兵符,以及新政府人馬進駐若干公共媒體所引起的風風雨雨,在在都勾起有識之士對台灣媒體嚴重失衡的疑慮。

台灣為人稱道的言論自由得來並不容易,是許多先烈志士用血肉和青春換來的,媒體嚴重失衡對言論自由的威脅是真實而危險的,我們必須加以正視,不可輕忽。

(作者為前中央社董事長,相關參閱http://www.taiwanthinktank.org/)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life