中國佔領台灣的話語權 PDF 列印 E-mail
20090414 自由時報

中國佔領台灣的話語權

楊長鎮
三月間我應邀到交大演講談圖博抗暴五十週年,會後私下聊天,有學生跟我說,清、交校園BBS討論裡,認為達賴喇嘛是恐怖份子的學生竟然不乏其人。這些學生生活在言論自由的台灣,接受的卻是中國官方說法。可見台灣部分媒體為中國喉舌的現象正方興未艾。

在紀念鄭南榕先生殉道二十週年的系列活動中,一場論壇探討了台灣言論自由面臨的新威脅。這個威脅主要指的是來自中國官方對台灣傳播和人民表現自由的介入、干擾和壓抑。一個企圖併吞台灣的敵國,肆無忌憚地運用台灣的言論自由空間,製造輿論,型塑意識形態,甚至決定台灣內部事務的解釋權。套用中國現在當紅的詞,就是企圖佔領台灣的「話語權」。

具體舉證,中國時報因為經營不善尋求出售時,主流輿論塑造了「不要讓台灣文人辦報墮落成為腥羶色」的悲壯話語,其結果是這家報紙「在兩岸政府關切」下,阻擋了反共的水果,擁抱了親北京的米果。米果老闆拿下經營權後忙向北京表態效忠,這廂赤裸裸說出辦報是為了服務「兩岸交流」,那廂大剌剌表示將支持其在中國事業旺旺。此毫無避忌已達目空台灣二千三百萬人的地步。

數年來,法輪功學員經營的亞太電視多方尋求其頻道在台灣各地有線電視系統上架,但大部分的系統業集團在商不言商,拒絕了揭發中國黑暗面的這家電視頻道。

去年十月,香港的TOM-Skype被加拿大多倫多大學公民實驗室爆料其配合中國設木馬監控使用者,至今,我們也尚未看到其子公司台灣PC Home對其在台灣的Skype業務有公開澄清,難道台灣的Skyper們沒資格要一個說法?

一個封鎖言論自由的市場,可以將另一個開放言論自由的市場逆轉成不自由,兩岸「要素價格均等化」不但拉低台灣工資水準,也壓抑了台灣言論自由水準,這足以讓諾貝爾經濟學獎得主嘆為觀止吧!

面對這樣的威脅挑戰,我們必須建立長期觀測中國威脅台灣言論自由現象的機制,並定期發表報告揭露真實,而網際網路的開放空間則是我們向被扭曲的主流媒體反攻的另一種武器。

(作者為鄭南榕基金會執行長)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life