媒體不是老闆的私器!- 傳播工作者對旺旺集團主事者的連署聲明 PDF 列印 E-mail
媒體不是老闆的私器!

─傳播工作者對旺旺集團主事者的連署聲明

http://campaign.tw-npo.org/campaign/sign.php?id=2009061420091300
中時集團負責人變更案日來引起社會廣大關注,尤以接手經營的旺旺集團,面對NCC的決議及外界不同意見所採取的反擊,更是備受議論。身為傳播實務界的一份子,我們不僅和社會大眾相同,對此案的社會衝擊與影響備感關注,更因事涉我們所服務的產業環境,而有唇齒相依、不能噤聲的特殊感受。

參與連署的我們,未必對NCC的決議存有完全相同的看法,也未必認同外界對旺旺集團的所有批評。但是,當我們看到旺旺集團的主事者,完全不顧媒體的專業原則與文化屬性,肆無忌憚的攻擊異議者,甚至採取司法行動對付異議者時,那種肅殺粗暴之氣,不只讓我們感到無端的厭惡,更讓我們陷入深沉的恐懼。難道我們所工作的環境將要淪落為如此沒有尊嚴、沒有安全的險惡之境?

因此,我們決定站出來表達以下嚴肅的呼籲:

一、 我們並不反對企業家經營媒體,但媒體不是老闆的私器,它是文化事業,請有意經營中時集團的旺旺集團主事者,不要對不同意見者動輒以廣告進行公審、以存證信函進行威嚇。

二、 我們並不反對媒體捍衛自己的權益,但媒體不是老闆的私器,它是社會公器,請有意經營中時集團的旺旺集團主事者,不要完全置基本的平衡報導於不顧,棄最低的言論公平如敝屣。

三、 我們並不反對自由市場的媒體經營理念,但媒體不是老闆的私器,更不只是一件商品,不能因此犧牲員工的工作尊嚴與專業自主,不應將媒體工作者視為聽命辦事的作業員,一個命令一個新聞,一個口號一個動作。

其實,不單中時集團以外的傳播工作者廣泛關注此事,許多中時集團內部同仁也向我們顯示了他們的憂慮,只是礙於身份,不便公然出聲而已。我們要嚴肅呼籲旺旺的主事者立即懸崖勒馬,停止所有不符媒體經營者應有作為的動作,否則我們將有第二波行動,以維護媒體產業健康的經營環境與媒體工作者應有的職業尊嚴。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life