「查某人ê二二八」劉振祥攝影展(2018/06/23─07/21) PDF 列印 E-mail

▶▶▶ ◀◀◀

【展演藝集】查某人ê二二八─劉振祥攝影展

展期 2018623日(六)-721日(六)

攝影 劉振祥

文字 陳銘城

地點 鄭南榕紀念館

參觀時間 週二至週六10:0017:00

主辦單位 財團法人鄭南榕基金會

活動頁面  http://bit.ly/2LmewOB

 

▶▶▶ ◀◀◀

【開幕式】開幕記者會及作品導覽

2018623日(六)10:30-11:30

 

【座談】查某人ê故事:政治受難者家屬的生命歷程

2018630

陳銘城(文史工作者)

林黎彩(二二八事件紀念基金會董事/受難者家屬)
             楊翠(東華大學華文系副教授)

 

【閉幕座談】尋訪二二八受難家屬:談口述工作經驗

2018721

薛化元(政大台史所教授)

張文義(歷史學者)
             沈秀華(清華大學社會所副教授)

 

報名座談看這裡 ▶ https://goo.gl/forms/jEShRYpsWax43o653

 

▶▶▶ ◀◀◀

 

228事件(1947年)對年輕一輩而言,那可能是時空遙遠且難以理解的歷史事件。幸好,不少受難者的當事人,以及受難者的遺孀,保存並記錄當時的珍貴文物、照片與口述見證,讓後輩世代,得以明白228事件的歷史傷痕。

 

特別感謝那些,許多強忍哀傷的查某人。她們可能是失去丈夫的遺孀,也可能是失去父親的兒女,她們隱忍內心傷痛,不忘追求二二八的真相。政治禁忌的228,直到解嚴後,歷史真相才像拼圖般,一片又一片地,拼出悲慘歷史的面貌。

 

失去丈夫的遺孀,如張捷女士(陳澄波之妻)、Iûnn-tshuā-tī老師(吳鴻麒之妻),當年她們都找人拍下丈夫受難後的遺體照片。張捷女士保留畫家陳澄波,受難時穿的血衣、遺書和畫作;Iûnn-tshuā-tī則保存吳鴻麒推事,從戰後寫到228被捕前的日記本。這些珍貴的文物,都可在228紀念館內看到。

 

失去父親的兒女們,如阮美姝,當年她二十歲,新婚一週,親眼看父親阮朝日在病床上被抓走,從此一去不復返。為了找出父親失蹤之謎,她花了半輩子的時間與心力,找尋父親的蹤跡,也走訪受難者和遺族,寫出他們的故事。


劉振祥以簡潔的快門,為我們捕捉到歷史的傷痕,還有不用多說的痛楚。

(文/陳銘城)

 

劉振祥|攝影師簡介

1963年生。資深攝影工作者,20歲時舉辦首次個展,1987年開始拍攝紀錄表演藝術,也為電影拍攝劇照。多次舉辦個展及海內外聯展,作品亦獲美術館典藏。曾任職於媒體,後開設攝影工作室,孜孜於拍攝報導、表演藝術,長期與國內各表演團體合作。2010年獲「吳三連獎藝術獎—攝影類」獎項,評審肯定其攝影作品「見證臺灣社會與文化的時代變遷與脈動,並成功捕捉舞者瞬間美妙的舞姿動態。」

 

陳銘城|文字作者簡介

台灣桃園人,文化大學畢業後,曾任業務代表。因不滿當時的報禁,先後擔任八十年代黨外雜誌社編輯、自立早報、晚報記者,1994年不滿自立被賣給國民黨議員陳政忠,與工會同仁發起抗爭,爭取編輯室公約。離職後,長期調查訪問228和白色恐怖事件,先後策劃228與台灣兵特展、民權運動展、林義雄雙胞胎女兒26歲生日展等。2000-2004年任文建會主委陳郁秀機要秘書,推出總統府「人權之路」特展。2006年任文建會副主委吳錦發辦公室主任,協助綠島和景美兩人權園區的重建與展覽。200810月台視第一齣八點檔政治犯歷史連續劇「台灣百合」總策劃。2005年在華視擔任「台灣史望春風」製作人。2006年獲頒全美台灣人權協會「王康陸紀念獎」。近年仍為228和白色恐怖受難者和家屬發聲,出版有228法界受難事績的書《槍桿下的司法天平》。

 

聯絡我們

連絡電話│(02)2546-8766

電子郵件│ 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

臉  書│ https://www.facebook.com/nylon407

     特展期間,提供紀錄片觀看及總編輯室參觀,部分常設展暫不展出。