抗衡專制 網路3巨頭誓捍言論自由 PDF 列印 E-mail

抗衡專制 網路3巨頭誓捍言論自由
2008-11-01 11:49 |迴響:0|點閱:2381

資料來源:http://blog.chinatimes.com/blognews/archive/2008/11/01/341856.html



  全球網路三巨頭─Google、微軟、雅虎,廿八日共同揭櫫捍衛網絡言論自由和隱私的行為準則─「全球網路倡議」(Global NetworkI nitiative,GNI),以抗衡中國、非洲、中東等極權政府對網路言論無理的箝制與監督。

  絕對保護用戶個人資料

  根據「全球網路倡議」立下的新原則,三巨頭承諾,無論公司在哪裡做生意,都會保護用戶的個人資料。再者,他們會仔細詮釋當地政府所提要求是否危及用戶隱私,儘可能不配合政府審檢。他們還保證,在一個國家推出新業務之前,會嚴格評估該國政府的人權紀錄,提醒員工和董事遵守。

  除了網路三巨頭,科技大廠思科、人權維護組織(諸如「人權第一」與「保護記者委員會」)、學者、投資人也都參與了這次行為準則的起草工作。

  科技公司聯手的第一步

  GNI發起人表示,網路言論自由與隱私受到打壓的情況越來越嚴重,GNI只是科技公司聯手抗衡專制政府無理要求的第一步。

  「保護記者委員會」主任馬賀尼說,打壓網路言論自由的現象不只發生在中國,中東、北非等國也非常普遍,對記者的打壓與箝制尤其嚴重。

  參與GNI的公司承諾,會把哪些政府逼迫他們交出或審檢用戶資料與言論的名單公之於世。捍衛網路世界公民權的非營利組織「電子前鋒基金會」負責人歐布萊恩說:「儘管GNI無法一勞永逸解決所有問題,但我認為至少多了透明度。」

  新行為準則出爐前,這些網絡巨頭曾向專制政府轉交用戶個人信息而受到美國國會和股東的猛烈批評。例如中國官方二○○五年利用雅虎提供的電子郵件內容,以洩露國家機密罪判處中國記者師濤十年徒刑。

  新準則出爐後,雅虎創辦人楊致遠發表聲明稱,新原則是重要路標,有助於確保雅虎等公司在缺乏言論自由與隱私的國度繼續做生意。

  Google在中國的管理層也因審檢過濾用戶的關鍵字搜索(諸如天安門、民主等敏感字眼)而遭受批評。

  今年稍早,網路電話公司Skype在中國的一家合資企業被控一直監控用戶的通訊,迫使Skype出面道歉。微軟公司則是屈從中國政府的壓力,封鎖中國一位知名媒體研究員的部落格。

  人權組織批無具體機制

  美國「世界人權組織」執行長斯卡拉批評新準則遠不及格。他說,花了兩年時間擬出的準則只是泛泛通則,無具體支援機制,確保準則得以落實。「無疆界記者」則稱,儘管有了新準則,不過像師濤這類憾事還是可能重演。

【鍾玉玨/綜合廿九日外電報導】中國時報 A3/國際新聞 2008/10/30

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life