言論自由專區

言論自由作為基本人權,關涉了個人的尊嚴,也關涉了個人在公共生活中的自主互動。而在現代民主社會中,新聞傳播決定了公眾輿論的方向,成為民主政治與現代文化的基礎。因此,探討言論自由就不能不面對新聞傳播的自由。

問題是,這是誰的自由?是報老闆的自由?是編輯室的自由?還是閱聽眾的自由?如果民眾不能從公眾傳播中獲得正確或至少避免偏頗的資訊,如果傳播媒體成為扭曲資訊的工具,讓民眾喪失對公眾事務判斷的基礎,雖然仍可以大鳴大放,但這還算是擁有言論自由嗎?

除了新聞自由的箝制外,演藝人員不敢在台灣的國家慶典上演出或發表言論、或怕被貼上綠標籤、網路搜尋引擎封鎖敏感字元、台商對於政治的不敢表態等等,這些都是中國成為台灣言論自由的新威脅的具體證據。

在紀念鄭南榕先生殉道20週年的系列活動中,我們規劃了一場論壇探討台灣言論自由面臨的新威脅。 這個威脅主要指的是來自中國官方對台灣傳播和人民表現自由的介入、干擾及壓抑。一個企圖併吞台灣的敵國,肆無忌憚運用台灣的言論自由空間,製造輿論,型塑意識型態,甚至支配台灣內部事物的解釋權。


面對這樣的威脅挑戰,我們必須建立長期觀測中國威脅台灣言論自由現象的機制,並定期發表報告揭露真實,而網際網路的開放空間則是我們向被扭曲的主流媒體反攻的另一種武器。

歡迎您一起加入「言論自由觀測站」,觀測中國威脅台灣言論自由的現象,並請將文章或事證email至 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看


   顯示數 
項目標題 點擊
1 {熱比婭事件}退此一步,後患無窮 2483
2 {熱比婭事件}看電影的自由 2489
3 英《香港報告》憂言論自由受損 1683
4 媒體不是老闆的私器!- 傳播工作者對旺旺集團主事者的連署聲明 2413
5 中國佔領台灣的話語權 2381
6 透視台灣言論自由新威脅 2146
7 台灣簽署「公民權利和政治權利國際公約」 2393
8 台灣簽署「經濟、社會和文化權利國際公約」 1940
9 中國陰影下的台灣媒體 2216
10 世界人權宣言 1740
11 打壓言論自由 Google、雅虎助紂為虐 1802
12 中國打壓台灣YAHOO成幫兇 1917
13 抗衡專制 網路3巨頭誓捍言論自由 1682
14 決戰322/挺綠藝人不敢表態 豬頭皮:怕被大陸封殺 2477
15 中國點名挺綠藝人自曝投資風險 2854
16 中國以政治看待藝人 國際巨星列黑名單 2960
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

鄭南榕虛擬博物館@Second Life